Кухня Вьетнама.
Мы будем публиковать серию наших статьей о кухне и блюдах Вьетнама. Мы хотим дать небольшой урок кулинарии «Вьетнамской кухни», то есть, как готовят сами Вьетнамцы.
В этой публикации мы поговорим о самом во всем мире известном вьетнамском блюде «Nem» или иногда на русском языке мы называем его «нэмчики», вьетнамские роллы, вьетнамские блинчики.
Последние годы, блюда вьетнамской кухни были внесены в различные списки «Самые вкусные блюда», «Лучшие уличные блюда»… в разных журналах, от National Geographic до туристических порталов разных стран. И действительно, благодаря богатой и разнообразной флоре и большой протяженности морского побережья, во Вьетнаме растет огромное количество овощей, трав, плодов, корнеплодов, много видов морских продуктов, что и делает вьетнамскую кухню такой разнообразной. Но самое главное, культура еды разная у разных народностей Вьетнама и любовь к хорошей еде – вот причина популярных и удивительных блюд Вьетнама.
Но у нас еще будет время вернуться к этой теме, сейчас мы рассматриваем вьетнамские блинчики «нэмчики».
Слово « Nem» во вьетнамском языке означает блюда, начинки
которых заворачиваются
Нэмчики бывают: Nem ran – жаренные нэмчики, Nem cuon song – спринг роллы или свежие нэмчики со свежими овощами, вареным мясом или рыбой (эти нэмчики считаются самыми диетическими), nem hai san – нем хай шан, нэмчики из морских продуктов, nem nuong – нэмчики на углях.
В рамках этой статьи мы говорим о Nem ran – жареных нэмчиках, популярных не только у вьетнамцев, но и у иностранных гурманов.
Как готовят классические вьетнамские блинчики?
Требуется: (на 4 порции по 10−12 шт)
1. 1 кг хорошего свиного домашнего фарша, из мяса шейки (с прожилками жира).
2. 1 средняя морковка
3. ½ кг свежей капусты
4. 1 головка репчатого лука
5. 1 небольшой пучок зеленного лука.
6. 1 куриное яйцо
7. Сушеные грибы – 50 гр, во Вьетнаме, для этого блюда используются
сушеные грибы группы Moc Nhi Auricularia
8. Лапша Mien dong – 50 гр. (эту лапшу некоторые иностранные туристы
называют стеклянной
9. желательно 200 г свежих гороховых стручков (этот ингредиент желателен, но не обязателен)
10. 40+45 рисовых листов (продаются на вьетнамских рынках и бывают в некоторых супермаркетах или Вы можете купить их во время вашего тура во Вьетнам).
При желании, если Вы захотите приобрести ингредиенты для немчиков (7−ой, 8−ой и 10−ый), мы можем подарить их Вам, при покупке тура во Вьетнам или в Камбоджу. Ингредиенты надо предварительно заказать, чтобы мы могли заранее купить их для Вас, так как их нет у нас в офисе, и исключительно только для наших туристов. А также во время наших экскурсионных туров, в Ханое мы можем для наших туристов организовать уроки кулинарии по приготовлению этих блинчиков с местным поваром.
11. морская соль по вкусу
12. молотый черный перец по вкусу, желательно вьетнамский (вьетнамский черный перец считается самым ароматным в мире)
13. растительное масло для жарки, чтобы при жарке нэмчики были полностью погружены в масло.
Как готовить: Свежий фарш поместить в большую емкость, посолить, поперчить – если вы любите черный перец, то лучше его чуть побольше класть в фарш, именно черный перец является главным определителем аромата настоящих вьетнамских нэмчиков. Мелко нарезанный лук, измельченные капусту и морковь (морковь очень мелкие кубики, не больше чем зерна риса) и сразу положить в фарш, хорошо все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и оставить на 15−20 минут.
Лапшу и сушеные грибы замочить в теплой воде на 1 час, сушеные грибы промыть. Лапшу нарезать на кусочки длиной 3 см, грибы мелко нарезать и положить в приготовленный фарш, перемешать второй раз.
Приготовить чашку с теплой водой (ею мы будем смягчать рисовую бумагу) и большую разделочную доску.
Перед чем, как начинать процесс заворачивания самих нэмчиков, яйцо разбить прямо в емкость с приготовленным фаршем и хорошо перемешать. Начинка готова.
На доску положить 1 рисовый листок, чистую руку окунуть в приготовленную чашку с водой, после этого, мокрыми пальцами обвести по всей поверхности листа, то же самое сделать со второй стороной, лист смягчается и с одного края листа положить начинку. Сколько начинки зависит от того, какой размер немчиков вы хотите получить, завернуть один слой, собрать оба конца и завернуть до конца, получается небольшой рол, оставить его на плоской, сухой поверхности и дальше делать другие роллы.
Когда закончите делать все роллы, надо поставить глубокую сковороду на плиту, влить масло, в подогретое масло положить нэмчики, переворачивая их сразу и часто, огонь должен быть умеренно сильным. Жарить до хрустящей корочки и выложить на кулинарную бумагу чтобы убрать лишнее масло. Подавать их только горячими со специальным соусом и свежим салатом. Кисло сладкий рыбный соус для этого блюда также важен так же как и сами блинчики.
Как готовить соус:
1 маленькую морковь, 1 кусок плода дайкона или кольраби – их очистить, нарезать на тонкие ломтики, посолить, добавить сок от 1/5 лимона или лайма. Оставить на 10 минут.
2 чубчика чеснока почистить, пропустить через чеснокадавилку, в миску объемом 0,5 литра положить чеснок, 3 столовые ложки сахара, лучше коричневого, сок от ½ лимона, а лучше лайма (если лайм, то 2 шт.), перемешать, добавить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, еще раз перемешать, если у вас есть рыбный соус, то добавить 2 столовой ложки или по вкусу. Если его нет, то можно вместо него добавить морскую соль. Вкус соуса должен быть легким: не соленный, не очень кислый и не очень сладкий. Отжать сок от заранее приготовленных ломтиков морковки и дайкона или кольраби (не промывать их) и положить в соус, если вы любите острое, то можно мелко нарезанные кусочки острого красного перца положить, через 10 минут соус будет готов.
Обязательно есть блинчики с этим соусом и свежим листьями салата!
Приятного аппетита!
Туроператор по Камбодже. Туроператор по Лаосу. Туроператор по Бирме
Экскурсионные Туры во Вьетнам, туры в Камбоджу, туры в Лаос, туры в Бирму.
Отдых во Вьетнаме. Отдых в Камбодже, Отдых в Бирме