Н-ТРАНС Тур Туроператор по Вьетнаму, Камбодже
и странам Юго-восточной Азии
Для того чтобы получать бонусы и скидки, нужно зарегистрироваться и войти внутрь
  Начало Страны Туры Отели Поиск туров Контакты  
Версия для печати

Кухня Малайзии

Мечта Гурмана,

Пойти поесть в Малайзии означает приобрести поистине массу гастрономических впечатлений. Пестрый национальный состав населения обусловил богатство местной кухни и творческий подход к кулинарному искусству. Повсеместное разнообразие замечательных основных блюд, десертов и фруктов превращает еду в приятное открытие, где бы вы ни находились. В этой стране вы имеете возможность насладиться неповторимым, самобытным стилем и вкусовыми оттенками, присущими малайской, китайской и индийской кухням. Выход в местный ресторан или кафе обойдется вам сравнительно недорого. К услугам гостей Малайзии шикарные заведения в пятизвездочных гостиницах, фуд-корты в крупных торговых центрах, уличная торговля едой вразъезд, традиционные кофейни копитьям, предприятия быстрого обслуживания и придорожные палатки.

МАЛАЙСКАЯ КУХНЯ

Натуральные продукты домашнего производства являются основой малайских блюд. Наиболее употребительными приправами являются кокос, перец чилли, лимонная трава, листья лайма, пряности и куркума, которые добавляются к рыбе, мясу или овощам. К главному кушанью, как правило, подают острый соус-самбал из молотого чилли, креветочной пасты и приправ.

Знаменитое сате представляет собой кусочки замаринованного мяса или цыпленка, запеченные на огне в виде маленьких шашлычков. К сате полагается сладкая пикантная арахисовая подливка, его едят с огурцом, репчатым луком и  кубиками кетупата (рисовой массы, проваренной в пальмовом листе).

Наси лемак Пряный ароматный рис, сваренный на пару в кокосовом молоке.  Наси лемак часто едят с цыпленком, говядиной или кальмаром в  соусе карри, огурцом, жареными анчоусами и самбалом, аппетитно разложенными на  банановом листе. 

Наси Паданг Белый рис, к которому подают несколько блюд, включая карри и острое мясо ренданг.

Лакса Джохор Рисовая лапша с подливкой на основе из рыбного карри, сопровождается овощами.

Ми Джава Лапша в густом пряном соусе. Ее подают с хрустящим жареным рыбным печеньем, ломтиками картошки и побегами сои.

Суп экор Крепкий острый суп из буйволиного хвоста с большим количеством ингредиентов.

Сото айям Пикантный куриный суп с рисовыми кубиками и овощами.

Саго Мелака Десерт из охлажденного саго с сиропом из коричневого сахара гула мелака,      креветочная лапша-ми, местный десерт бубур чача     

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Главным элементом китайской трапезы тоже выступает рис в сопровождении нескольких блюд из мяса и овощей, обычно не острых. Тем не менее, важным

продуктом является и лапша, представленная огромным количеством рецептов и  сочетаний. Часто лапшу подают в супе, либо в жареном виде с ломтиками мяса,

креветками и овощами. Лапша карри часто дополняется курицей и соевыми побегами.

Рис с курицей по-хайнаньски Рис, сваренный на крепком костном курином бульоне с приготовленным на пару или жареным цыпленком. В некоторых палатках это блюдо может включать хрустящие или сладкие ломтики жареной свинины.

Нгах Пох Фан Рис, приготовленный в глиняном горшочке в соевом соусе. Он сопровождается курицей, грибами, китайскими сосисками и разнообразными овощами.

Вантан ми Суп-лапша с креветочными или свиными пельменями и тонкими кусочками жареной свинины или куриным фаршем.

Лапша с говядиной Лапша с тушеным мясом.

Ассам лакса

Это типично пинангский деликатес, но его готовят почти по всей Малайзии. Он  представляет собой рисовую лапшу, которую подают в пряном рыбном соусе с  нашинкованным огурцом и ананасом, а также ложкой крветочной пасты.

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

К популярным индо-мусульманским блюдам относится наси кандар. Слово наси по-малайски означает “вареный рис”, а кандар — “коромысло” или “нести на

коромысле”. Наси кандар принято есть с курицей, мясом или рыбой с разными густыми подливками и соусами карри. Пользуются спросом и разнообразные

хлебные изделия наподобие блинов или лепешек: тосэй, чапати, наан, роти чанай и идли. В качестве соуса часто подается дал, рыбное карри. Всеобщей любовью

пользуется и “кушанье на банановом листе”, которое состоит из щедрой порции риса с курицей, бараниной или рыбой в карри и сопутствующими блюдами из

свежих или маринованных овощей.

Карри лакса Лапша в сопровождении карри с курицей, моллюсков, соевых побегов и бобов.

Наси брияни Рис, сваренный в топленом масле с пряностями и овощами, к  котрому полагается говядина или курица.

Роти чанай Приготовленная на жаровне слоистая лепешка, которую подают с рыбным карри или мясным блюдом (курицей или бараниной).

Мартабак Роти чанай, только начиненный говяжьим фаршем с яйцом и  луком. Его едят с карри и луковым маринадом.

Ми горенг Жареная лапша с пастой из перца-чилли, помидорами, соевыми побегами, креветками и яйцом.

Роджак Салат из бобовых побегов, шинкованного огурца и репы, мучных клецок, яиц вкрутую, хрустящих ломтиков из рыбной муки и кальмара, сверху залитый  остро-сладким ананасным соусом.

Чендол Мелко колотый лед с кокосовым молоком, лапшой из зеленой муки и пальмовым сахаром.

Те тарик Ароматный сладкий чай с молоком, который искусно переливают длинной струей из емкости в емкость для охлаждения. Любимый напиток большинства малайзийцев.

КУХНЯ КИТАЙЦЕВ НЬОНЬЯ

Так называемые “китайцы Пролива”, полукровки-перанакан, потомки первых переселенцев из материкового Китая, имеют богатейшую культуру и интересную кулинарную традицию. Их кухня отличается достаточно сложным приготовлением блюд, тонким сочетанием можества пряностей, трав и других растительных ингредиентов с луком-репкой, чесноком и чилли. В соусы и подливки-карри для усиления вкуса иногда добавляется масло некоторых семян.

Ми Сиам Чудесное блюдо из тонкой клейкой лапши. Соевый соус, тамариндовый сок, лайм, ломтики курятины или креветки добавляют вкуса этому легкому кушанью.

Отак-отак Рыбная масса, смешанная с нерезкими специями и травами, Завернутая в лист кокосовой пальмы. В таком виде блюдо варится на пару или запекается на огне.

Энче Кабин Кусочки курятины, замаринованные в соевом и устричном соусах с добавлением соли, перца, молотого чилли и порошка карри. Обвалянные в  муке ломтики цыпленка затем жарятся в горячем масле. Перед подачей на стол его обсушивают. Это замечательное кушанье иногда предлагают в барах как закуску.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Так же как перанакан, потомки португальцев, некогда обосновавшихся в  Малакке, обладают примечательной и самобытной кухней. В состав многих блюд входят те же травы и пряности, что используются китайцами-ньонья, но для португальской кулинарной традиции характерно уникальное смешение пасты из  специй, толченых трав, лимонной травы и лука-шалота. Богатство вкусовых оттенков создается путем добавления уксуса, сока лайма и тамаринда, а также кислых фруктов, в частности, ананаса и карамболы (белимбинга).

Дьявольское карри Как подсказывает название этого карри, оно очень острое. В нем используется более дюжины всевозможных пряностей, масса всяческих овощей и дополнительных ингредиентов. Долгое приготовление и отменный вкус заставляют просто смаковать это кушанье.

Каринг-каринг фрету (Гаринг-гаринг) Легкая закуска из жареной рыбы-иглы, в изобилии обитающей у побережья Малакки. Сушеную рыбу жарят до  хруста, спрыскивают соком лайма и подают с нарезанным кольцами шалотом. Эта закуска удачно сопровождает напитки.

Салат из огурцов и ананасов Нарезанные огурцы и ананасы слегка припускают со свежим перцем-чилли и луком-шалотом. Аккопанемент в виде тостов с  креветочной пастой и добавление лимонного или лаймового сока делает блюдо несколько острым, но освежающим.

ГДЕ ПОКУШАТЬ?

В большинстве крупных торговых центров размещаются по нескольку ресторанов малайской, китайской, индийской или европейской кухни. Того, кто спешит, не  оставят голодным вездесущие МакДональдс или Кентаки Фрайд Чикен. В некоторых торговых комплексах целые этажи отведены под объекты быстрого обслуживания. Имея вокруг такое разнообразие заведений, гостю страны остается решить единственную проблему: что же предпочесть!

Фрукты

В Малайзии растет великое множество всевозможных освежающих тропических плодов. Некоторые из них сезонные, другие доступны круглый год. К наиболее распространенным местным фруктам относятся папайя, маракуйя, арбуз и  ананас.

Бананы Этот фрукт представлен несколькими сортами, которые в целом можно отнести к двум категориям: бананы, употребляемые в свежем виде (ямайский банан, писанг мас и писанг растали), и сорта для жарки (блюдо писанг горенг).

Карамбола

Плод гораздо более известен под названием стар-фрут (‘звездный фрукт’), поскольку его поперечные ломтики действительно имеют форму звездочки. У него желтая сочная мякоть в плотной кожице.

Стар-фрут можно попробовать в любое время года. Хотя он употребляется только в свежем виде, плод очень популярен, так как снижает кровяное давление.

Чемпедак Как и у плода джак, внутри у чемпедака много долек: каждая косточка одета в сочную, сладкую и ароматную желтую оболочку. При употреблении в

свежем виде косточки удаляют. Кроме того, чемпедак принято есть сильно обжаренным в кляре. В этом случае съедобны и семечки, приобретающие вкус молодого картофеля.

Гуава Как правило, гуаву едят в свежем виде. Из нее также изготавливают соки, джемы, нектары и консервы. По оценкам ученых, такой плод скрывает в себе запасы витамина С, пятикратно превосходящие его содержание в  апельсине. Если ваш путь лежит в штат Перак, попробуйте знаменитые гуавы из  Бидора

Манго В Малайзии растет множество разновидностей этого фрукта, в том числе яблочный манго, мальгоа, харуманис и маха.

Рамбутан Красный мохнатый фрукт является исконным жителем Малайзии и

обычно употребляется свежим. Правда, некоторые сорта консервируют в  металлических банках. Рамбутан сезонный плод, его продают в уличных палатках и  на рынках.

Саво (чику)

Этот фрукт похож на киви, только пупырчатый, цвет кожицы от желтоватого до  розовато-коричневого. Мякоть нежная и сладкая.

Дуриан

Пробуя этот плод, настройтесь на приключение. Местные жители величают дуриан “царем фруктов”, однако он имеет противоречивую репутацию из-за своего резкого запаха. Величиной с футбольный мяч, весь покрытый шипами, дуриан весьма дорог, особенно гибридный сорт. Вкус его мякоти не поддается описанию. Просто попробуйте. Это сезонный фрукт, хотя культивация в промышленных масштабах сделала его доступным практически в течение всего года. .

Лангсат и дуку

Оба эти фрукта с плотной золотисто-коричневой кожицей принадлежат к одному виду. Вкус плодов обеих разновидностей может варьироваться от сладкого до  кислого. У них сочная белая мякоть. Не пытайтесь грызть горькие косточки!

Мангустан

Этот сезонный плод ценится за сладость, в которой присутствует легкий Кислотный привкус. Он круглый, размером приблизительно с теннисный мяч, и имеет твердую гладкую корку, по мере созревания приобретающую темно-лиловый оттенок.

Помело

Другое название фрукта — помпельмус, и это самый крупный представитель семейства цитрусовых. Когда пик урожайности помпельмуса совпадает с китайским Новым годом, он становится частью подношения богам.

*Текст и информации предоставлены  национальным туристическим офисом Малайзии



Fatal error: Uncaught Exception: Unable to connect: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'ntrans_djem'@'172.17.0.1' (using password: YES) in /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/system/php/DJEMDatabase.php:58 Stack trace: #0 /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/system/php/DJEMDatabase.php(135): DJEMDatabase->Connect() #1 /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/system/php/DJEMForeach.php(343): DJEMDatabase->Escape('main.ru.faq') #2 /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/system/faq_2_1/ru/list.php(11): DJEMForeach->Path('main.ru.faq.*') #3 /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/system/faq_2_1/ru/form.php(92): require_once('/var/www/ntrans...') #4 /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/system/inc/ru/footer.php(2): require_once('/var/www/ntrans...') #5 /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/ru/countries/malaysia/5245.html(242): include('/var/www/ntrans...') #6 {main} thrown in /var/www/ntrans/data/www/ntrans.knopp.me/system/php/DJEMDatabase.php on line 58